Самое «концентрированное» историческое место – Каменный остров

Что еще посмотреть в Питере, кроме Эрмитажа, Петергофа, Васильевского острова? Да масса мест есть интересных, напитанных историей. Почему-то Каменный остров не так часто рекламируется для экскурсий. А зря. Он расположен в самом историческом центре города. Много раз менялся его контингент. Если раньше это был аристократический центр с прекрасными ухоженными садами, с рядом потрясающих по красоте усадьб, то потом веха истории преобразовала его в общественный парк с многочисленными санаторными зонами. Сейчас это опять закрытая зона со скрытыми от посторонних резиденциями. Когда только отстроилась Северная столица, зажиточный люд стал присматриваться к острову. Началась бурная застройка усадьбами, разбивка садов. До наших дней «дожил» только Каменноостровской дворец, все постройки 18 в разрушены. Активная застройка острова продолжилась в последующие века 19-20. И вот эти здания дожили до ныне.

Какие интересные особняки посмотреть?

  1. Особняк княгини Кугушевой. Чем удивительна постройка – отсутствием ограждающего забора. Все деревянные декоры особняка хорошо визуализированы издали. После Октябрьской революции дом, конечно, экспроприировали под коммуналки. Аварийное состояние наступило уже в 70-х. И если экстерьер удалось реставрировать, то интерьер безвозвратно утерялся. Нынешний арендатор особняка – худшкола.

  1. Изюминка каменноостровной архитектурной постройки – дача Гаусвальд. Первенец модерна новой столицы. В XIX стиль был новым. Реставрация дачи закончилась в 2019. Ждет посетителей.
  2. Выстроенный частный дом Фолленвейдера примечателен ранним, вызывающим модерном. Бросаются его необычные асимметричные формы, украшения массивными элементами. Очень долго в нем располагался санаторий, позже отдали под посольство Дании.

  1. Образец деревянного модерна – показателен дом Гозе.
  2. Трудно увидеть красоту особняка Мельцера, так как он хорошо защищен от постороннего обозрения. А было бы интересно увидеть смешанный с русским стилем северный. Неохватные бревна, асимметричное расположение. Камень в сочетании с деревом. Жители города дали ему название дом-сказка.
  3. Красивая, как из фильмов о прошлом дача Петровой. В советское время там был санаторий, потом коммуналки. Еще позже дача сгорела. Но нашлись умельцы и восстановили ее заново. Теперь там колоритный отель.
  4. Резной красавец дом Руадзе. После аварийного состояния в начале века его восстановили.
  5. Заброшенная, но очаровательная и таинственная дача Ольденбургского. Классика стиля, вся из дерева. В конце 20 в сгорела подчистую. Правда потом отреставрирована.
  6. Дом без купола – дача Чаева. При беглом осмотре кажется, что нет купола. Однако в том и задумка архитектора.
  7. Помните ученого Бехтерова? Вот на острове сохранился дом, где он проживал. Современный дом – жилой. Но есть памятная табличка у входа.
  8. Дача, на которой жили революционеры Киров, Жданов ¬ дача Леоновой. Осмотреть ближе не удастся. Это закрытая резиденция.

Где же еще мог вырасти дуб Петра? Только на острове на набережной Крестовки. Правда нынешний посажен взамен старого, того самого, изначально высаженного Петром Первым. Тот дуб спилили в 1988. Сейчас не разрешен проезд автомобилей, сделали объезд.

Псевдоготика острова

Церковь Иоанна Предтечи, что возле Каменноостровского дворца, выстроена в стиле псевдоготики.

Где проводил досуг цвет петербургского общества?

В былые времена весь цвет общества приезжал на вечера в особняк Клейнмихель, который стоит недалеко от каменноостровского театра. Как водится после революции экспроприировали, и устроили в нем ДК. Реставрационные работы угробили большую часть интерьера. Ограждение вообще безвозвратно кануло. Нынешний особняк приведен к первоначальному облику, даже ограждение восстановлено.

Еще один шедевр архитектуры

Усадьба или дача Половцева, выстроенная в неоклассическом стиле, сразу после революции передана под санаторий.

Его именовали Дом отдыха трудящихся. В честь открытия нового дома отдыха выстроили Триумфальную арку, ростальную башню и массу памятников из дерева, расписанного под камень. В 90-х большую часть разворовали.

Остров в 21 веке

Естественно, что все национализированные особняки и дачи каменного острова недолго послужили рабочим. Их очень быстро забрали для партийной элиты. Лишь часть зданий отдали под коммунальные квартиры. Приватизация в 90-е спасла здания от разрушения. В настоящем это частные резиденции. Некоторые отданы для общественных развивающих школ и организаций.

К сожалению, не всем зданиям повезло обрести хозяев. Часть так и стоят заброшенными, а треть снесли, как аварийные.

На острове идет строительство новых домов, в основном в стиле ретроспективизм. Что очень интересно, ведь воссоздается образ исторического особняка с нуля.

Недвижимость на острове дорогая, одна из самых элитных. А как иначе, жить в центре и в парковой зоне.