Путешествие по Петербургским дворам-колодцам

Планируя экскурсию по Санкт-Петербургу, его гости и жители составляют список мест для посещения. В него включают дворцы и храмы, площади и музеи, памятники, исторические места. Но узнать Питер можно и совсем с другого ракурса. Понять душу города, проникнуться его историей, стать частью этого музея под открытым небом поможет путешествие по дворам-колодцам. Дома, расположенные близко друг к другу, их внутренние дворики, живущие каждый своей жизнью, позволят узнать иное лицо коренных петербуржцев, насладиться мало известными фактами и понять загадочную натуру северной столицы.

История появление дворов-колодцев

Строительство города, начатое Петром I, проходило в сложных условиях. Ценность земли была очень высока. Для экономии государь распорядился возводить дома особым образом: так называемой «сплошной фасадой» позволяющей значительно экономить пространство. Особенность заключалась в том, что в каждом квартале фасады строений образовывали единое целое. Владельцы старались использовать каждый клочок земли для получения прибыли. Так стали популярны доходные дома. Далее стали возводить дополнительные этажи. При этом первый ярус часто вообще не имел окон и выполнял назначение подсобных помещений. Дворовые территории оборудовались хозяйственными постройками. К ним достраивали узкие дома в форме пенала. Таким образом сформировались причудливые дворы-колодцы, соединенные между собой арками и воротами.

Пребыванием в таких темных и мрачных помещениях, в которые не проникал солнечный свет, были навеяны тока, отчаяние и безысходность, пропитавшие произведения Ф. М. Достоевского и сочинения Н. В. Гоголя, написанные в его петербургский период творчества.

Во времена революционной разрухи и после войны жители города, ранее жившие в ужасных условиях, селились в таких домах с большим удовольствием. Коренные жители, влюбленные в свой город, не допускали мысли о возведении на месте этих необычных по архитектуре зданий безликих, скроенных по единому шаблону новостроек. Эти дома имеют по два входа. Один из них главный, выходит на улицу. Второй дает доступ жильцам во внутренний двор, огороженный воротами. В период советской власти эти препятствия демонтировали, но сейчас их восстанавливают вновь.

Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге имеют очень разный вид. Одни из них чистые, ухоженные, вымощены плиткой и украшенные зелеными насаждениями. Они имеют настоящий европейский вид и являются достопримечательностью города. Другие находятся в запустении. Они не изменились за последние сто лет, обветшали и превратились в помойку. Большинство парадных и ворот закрыты на кодовые замки, не допускающие посторонних внутрь. Но для нас жители делают исключение. Обратившись к нам, Вы имеете возможность посетить экскурсии по Питеру с осмотром знаменитых дворов-колодцев, ставших одним из символов города.

Интересные факты о знаменитых дворах-колодцах

В истории знаменитых сооружений немало интересных и увлекательных историй и фактов:

  1. Бытует мнение, что дворы-колодцы создавались специально. При шквальных ветрах, дующих с залива и реки, сырой погоде, присущей Санкт-Петербургу, они служили защитой в холодный период года. От такой непогоды некомфортно на улицах и площадях. Внутри же таких построек тихо и уютно. Воздух здесь плотный, застоявшийся, его, как говорят петербуржцы, можно трогать руками. Небо над головой необычно и причудливо. Его форма зависит от расположения зданий. В каждом дворике голубой небесный купол индивидуален и неповторим.
  2. Несколько дворов колодцев уникальны своей основой. Под ними находится не грунт, а своеобразная воздушная камера. Своим образованием она обязана располагавшимся здесь ранее специальным помещениям, предназначенным для хранения дров и угля. Поддерживавшие свод пространства балки и другие конструкции пришли в негодность и не выполняют своей функции. Такие пустоты опасны для жителей из-за возможности вызвать разрушение дома в любой момент.
  3. Двор по улице 9-й Советской дома 10/12 привлекает внимание своей необычностью. Его образуют два дома, а над ними простирается крыша. Первоначально она была стеклянной и надежно защищала высаженный жильцами цветник от осадков, непогоды и холода. После разрушения этого хрупкого свода создали металлическую конструкцию. Попасть в этот дворик можно только через парадный подъезд дома №12. Необычность строения заключается еще и в том, что квартиры на одной площадке имеют разные адреса. Часть из них относится к дому №10, а другая – к 12.
  4. Высокие стены, мало солнечного света делают дворы-колодцы мрачными и неуютными. Усугубляет неблагоприятное впечатление отсутствие зеленых насаждений, которые не приживаются в таких условиях. Такая удручающая обстановка, минорный настрой отрицательно воздействуют на психику человека, делают его эмоциональное состояние унылым и депрессивным.
  5. На четвертой линии Васильевского острова есть строение №5. Внутри него расположен Двор Духов. Чтобы попасть в это пространство, необходимо зайти со стороны Большого проспекта в ближайшую арку и пройти к крайнему левому подъезду. Это место очень популярно у любителей загадать желание. Произнесите мысленно желаемое и посмотрите вверх, на кусочек голубого неба. Все обязательно исполнится, стоит только сильно захотеть.

Чтобы сделать дворы-колодцы уютнее, их необходимо озеленять. В данных условиях это сложно, но специалисты научились подбирать растения, не требующие много света и тепла, выдерживающие такой неблагоприятный климат.

Где расположены известные дворы

По улицам Гороховой и Рубинштейна протянулась целая вереница дворцов-колодцев. Передвигаясь по ним, можно на протяжение квартала идти внутри, не выходя на улицу. Увидеть такие необычные постройки можно по этим адресам:

  1. Двор капеллы – ряд колодцев между Дворцовой площадью и Большой конюшенной.
  2. Башня грифонов на Васильевском острове,7.
  3. Толстовский дом по адресу Фонтанке, дом 54.
  4. Двор ангела, Невский проспект,3.

Последний из них имеет пять углов и образует рисунок двух крыльев, которые видно при взгляде вверх.