Как Фонтанка стала узнаваемой во всем мире?

Фонтанка – начинается ее летопись с тех пор, когда Летний сад облагораживали фонтанами. Река, глубиной не более 3,5 м и шириной около 70 м раскинулась в центре старинного города с вековой историей Санкт-Петербурга. Ни одно туристическое агентство не имеет права не предложить гостям Питера водные экскурсии – единственный способ насладиться всей красотой набережной города.

Откуда пришло название реки Фонтанка?

Изначально река расстилалась вширь на 200 метров. При этом была болотистой рекой. Первыми названиями были Ерик или Безымянный Ерик. Для функционирования фонтанов Летнего сада был прокопан канал – Лиговский для водного снабжения. Канал протянулся на два десятка километров. Также построен акведук. Река получила имя – Фонтанная. В дальнейшем интерпретировалось в более привычное – Фонтанка.

Как менялась река со временем?

Строительство набирало оборотов – ширина реки становилась все меньше. Вдоль побережья возвышались поместья. Первое имение Фонтанки – Летный Дворец и Летний Сад.

Еще до средины XVIII века Фонтанка была южной линией черты Питера. К концу XVIII века русло реки выпрямили, берега обставили гранитом, а саму реку прочистили и сделали более глубокой.

С той поры набережная потихоньку стала обрастать мостами и другими величественными монументальными строениями.

Хронология появления достопримечательностей на Фонтанке

Река Фонтанка известна миру тем, что набережная ее усеянная достопримечательностями разных эпох. Мосты Фонтанки – визитная карточка города:

  • Прачечный мост – это первый мост, построен в 1769г. Мост расположился вблизи с Прачечным домом – отсюда и одноименное имя.
  • Чернышев Мост (сейчас Мост Ломоносова) – один из семи одинаковых мостов из камня с деревянной разводной центральной частью, сохранившийся до сегодня.
  • Старо-Калинкин мост – собрат моста Чернышева. Стоит отметить, что оба упомянутых моста признаны памятниками мостового строительства в России.
  • Патнелеймоновский мост – расположен на месте когда-то возведенного акведука. Отреставрирован современниками, которые смогли вернуть мосту исторический вид с аутентичными фонарями и перилами с позолотой.

Особого внимания достоин Аничков мост. Построен он был в 1715 году.  Изначально деревянная переправа служила пограничным сооружением для города – на нем располагался шлагбаум. Аничков – это полковник, командир стройбата, построившего переправу. В 1785 году Аничков мост преобразился и стал каменной переправой с башнями. Но уже в 1841 году убрали башенки, а сам мост сделали более широким. Опоры были облицованы гранитом, а арочные пролеты – кирпичом. В это же время мост оборудовали решеткой из чугуна, украшенной изваяниями русалок и морских коньков, авторства немца К.Шенкеля. В этом же году с западной части мост украсили четыре бронзовых коня П. Клодта, их аналоги из гипса разместили на востоке. Скульптор неоднократно повторял изваяния из бронзы для Петергофа, усадьбы Голицыных, отправлял в подарок в Неаполь, Берлин.

Шереметьевский дворец как украшение набережной Фонтанки

В 1851 году Петру Клодту удалось сваять бронзовые композиции для восточной части моста. Сюжет уже отличался от композиций западной стороны – миру известно о 4 этапах покорения коня. Скульптуры удалось сохранить во время боевых действий только благодаря тому, что их закопали в Аничковом саду. Восстановленная перед войной решетка во время взрыва бомбы пострадала.

Немало смешных шуток придумал наш народ и про самого скульптора и про его творения. Так, есть легенда о том, что у одного из коней под хвостом есть изображение лица обидчика скульптора. А многим видится здесь лицо Наполеона, как главного обидчика всей России.

Народное шуточное наименование моста – мост шестнадцати яиц – по числу всех присутствующих в скульптуре. Во времена, когда у моста находился дежурный, именовали как мост восемнадцати яиц.