Грациозный и изящный дворец Марли

После посещения резиденции короля Франции Людовика 14, Петр Первый спустя три года повелевает выстроить такой же особняк у себя на Родине. Но он не желает видеть точную копию царственного жилья французского короля, а повелевает оставить общую концепцию в композиции. Так и появился скромный, но грациозный дворец Марли. Жаль, что не сохранился прототип, его полностью разрушили революционеры.

Такой да не очень

Строительство российского подобия Марли велось три года. Доверили планирование современному архитектору 18 века Браунштейну. Очень примечательно месторасположение. Под основу делали рукотворную перемычку, соединяющую Большой Марлинский с секторальными прудами. Дворец «смотрится» в созданный искусственно пруд-зеркало.

Первоначально здание одноэтажное, но Петр Великий решил – нужен еще этаж. Это нисколько не испортило вид, а добавило пропорциональности, гармоничности, придало законченность. Марли – скромный дворец Петергофа. Фасад лаконичного декора, внутреннее наполнение всего из 12 комнат. Но из всех дворцов Петровых – это очень домашний, уютный особняк.

До 18 века во дворце Марли селили знатных гостей, а позже основали мемориальный музей «гардероба Петра Первого». В коллекции раритетные вещи гардероба:

  • Морская шинель.
  • Кафтан с вышитым Орденом Андрея Первозванного.
  • Созданный рукой государя стол с аспидной доской.
  • Редкие книги.

Здесь же посетители могут увидеть малоизвестные работы художников XVII-XVIII вв, малоизвестных в миру Сило, Сторка, Белотти, Челести. Марлинский сад тоже удивительное по красоте место. Две части разделены Большим прудом, он образует две зоны. Ближайшая к морю – Сад Венеры, отдаленный Сад Бахуса.