Дюжина чудес и тайн Петербургских дворов

Петербургские дворики скрывают в своей тени волшебные и часто неожиданные чудеса, скульптуры, парящие галереи, домики сказочных героев. Расскажем подробно, что и где можно посмотреть.

Чудо-дворик Сен-Жермен

Удивительный и очаровательный, непохожий на все дворики города расположен среди массива домов Литейного проспекта. Он не может похвастаться какими-то причудливыми арт-объектами, монументами или граффити. Но в нем есть сад, который заложили в начале XX века. Он чудом сохранился в ВОВ и поддерживается в красоте до сих пор.

Парящие галереи дома Бака

Архитектура завораживает любителя и туриста. Редкие для домов СПб парящие галереи на уровне двух этажей – второго и четвертого. Галереи соединяют внутреннюю и наружную часть здания. Попасть из одной части дома в другую можно только через галерею.

Лубенко и мозаичный дворик

Сначала был обычный двор, ничем не примечательный. А потом он стал покрываться мозаикой. Сегодня в нем мозаика покрывает стены, детскую площадку, скульптуры, поребрики. Идея и воплощение в жизнь заслуга В. В. Лубенко и его учеников. Дворик стал популярным местом для туристов и экскурсий.

Филфак СПбГУ и дворик

Попасть во внутренние дворики известного ВУЗа города желают многие. Каждый из дворов оригинальный и необычный. А лидер среди них двор филфака. В нем создан настоящий сад из диковинных фигур. Здесь рядом соседствуют герои русских и зарубежных сказок и литературных произведений. Особой популярностью для селфи пользуется танцующий Гоголевский Нос.

Дворик с Эйфелевой башней

В новостройках есть удивительный парижский двор. В нем установлена точная копия знаменитой парижской Эйфелевой башни размером с пятиэтажный дом. Рядом Триумфальная Арка, ворота метрополитена Франции, пирамида Лувра из стекла.

Таинственный двор духов

В сети и в реальной жизни о нем ходят легенды и вымыслы. Начнем с того, что никто не указывает точный адрес нахождения странного места. Стремятся найти Двор Духов те, кто хочет исполнения заветного желания. Попасть внутрь сложно, в арке дома установили дверь с домофоном, наверное, надоели праздношатающиеся зеваки. Посреди двора лежит классический непримечательный ковер. Если стать на него, посмотреть вверх и загадать желание, то мечта исполнится.

Дом Матюшина

Деревянный дом-усадьба расположен посреди жилого района. В нем жил известный русский авангардист Михаил Матюшин. Гостями были Хармс и Всеволод Вишневский. Знаменитости спасли дом, его не разобрали в блокаду на дрова. Дом два раза горел, долго стоял заброшенным. Только в нашем веке им заинтересовались, открыли Музей Петербургского авангарда. Дворик за домом – место деревянных скульптур, среди которых человечки Малевича.

Двор Художественной Академии

Таинственный и мрачный полукруглый двор с брусчаткой. Знаменит памятником Репину.

Кусочек Швеции

Крыши СПб со знаменитым домиком любимого героя Астрид Линдгрем. Дом с волшебной надстройкой стоит в центре города на Набережной Фонтанки.

Драконы

Огромный дракон раскинулся посреди обычного двора. Чудище с разинутой пастью готово броситься на каждого. Цвет чешуи монстра менялся часто, синий, кислотный с оранжевым. Но потом остановились на «классическом» драконьем оттенке – зеленом. Теперь он всегда в одном цвете.

Шахматы на асфальте

Огромная доска покрывает площадь обычного двора. На квадратах поля стоят кованые шахматные фигуры. Напоминают сцену из Гарри Поттера, такие же напряженные и готовые ринуться в бой.

Восьмиугольный двор

Нужно любоваться изнутри. Закинув голову к небу. Отчетливо виден восьмиугольник сомкнутого контура из домов.