Чем объясняется популярность экскурсий по крышам в Питере?

Петербург – это словно Мекка для тех, кто не может жить без экскурсий по крышам. Исторические памятники, соборы, дворцы, да и здания выглядят с высоты совершенно иначе, волшебно. Никакой суеты вокруг, только небо, непередаваемая красота города, от которой захватывает дух. Итак, давайте разберемся, почему же питерские экскурсии по домам вызывают такой бурный интерес.

Колоритный стиль крыши

Прогулка по крышам в СПБ пользуется большим спросом, чем в Москве. Так как даже сами крыши имеют колоритный, необузданный вид. Кажется, что жестяное местами проржавевшее покрытие настелили специально для создания дизайна в стиле стим-панк. В любой момент можно наткнуться на:

  • разваливающиеся старые трубы печей;
  • антенны;
  • дымоходы;
  • башенки;
  • спутанные провода.

А вот московские крыши менее интересны, так как похожи. Пожалуй, уникальны только крыши сталинских строений, научных зданий и небоскребов.

Адреналиновый заряд

У крыш Петербурга сильный наклон, поэтому ходьба по ним вызывает чувство страха и всплеск адреналина. А московская кровля построена с минимальным наклоном, поэтому никто не боится гулять по краю. Отметим, что организованные экскурсии по крышам питерских домов безопасны, так как по маршруту кровля оборудована нескользящей поверхностью, террасами и площадками. Всем участникам адреналиновой прогулки заранее рассказывают о технике безопасности и о том, как нужно себя вести. При этом участники «крышесносных» прогулок получают заряд адреналина за счет покатого строения крыш.

Кровельная система Петербурга

Только в городе поэтов можно встретиться с понятием система крыш. Строения в центральной части стоят вплотную, они почти одинаковой высоты. Благодаря этому перейти с одной крыши на другую не составляет труда. Гуляя по кровле можно обойти целый квартал.

Великолепные виды на город

Питер и Москва – города с потрясающей атмосферой и видами. Из разных точек Москвы можно увидеть совершенно противоречащие и сумбурные виды с контрастной эклектикой. А в Питере с любой точки можно увидеть дворцы, соборы и похожие дома. Таким стилем город обязан царским временам. Так как в те времена на постройки были введены рамки относительно высоты возводимых зданий, а именно, ни одно строение не могло быть выше Зимнего Дворца. Так что в центре города высота домов в среднем 23,5 метров. Исключение из правила касались только церковных куполов и дворцовых шпилей.

Учитывая одинаковую высоту строений, рассмотреть исторический центр с крыш просто. Участники экскурсий могут сполна насладиться городской красотой.